Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

Канадский физиолог и врач, один из открывателей гормона инсулина Фредерик Бантинг
1/2
Канадский физиолог и врач, один из открывателей гормона инсулина Фредерик Бантинг
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября - в этот день родился Фредерик Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

20 декабря 2006 года Организация Объединенных Наций приняла Резолюцию по сахарному диабету, в которой стремительный рост заболеваемости диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. Принятию Резолюции ООН способствовало широкомасштабное общественное движение, инициированное Международной диабетической федерацией и направленное на повышение информированности населения планеты об угрозе диабета. Резолюция призвала государства‑члены ООН принять меры для борьбы с диабетом и разработать национальные стратегии профилактики и лечения диабета.

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.

Цель Всемирного дня борьбы с диабетом - просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания.

Всемирный день борьбы с диабетом собирает миллионы людей по всем миру с целью повысить информированность об этой болезни детей и взрослых, как больных сахарным диабетом, так и не страдающих им, медицинских специалистов, СМИ.

Диабет - это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин - это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет I типа - инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет II типа - инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.
Симптомы диабета I типа могут появиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость.
Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.
Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета I типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, после возникновения осложнений.
До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.
Гестационный диабет выявляется во время беременности. Его симптомы схожи с симптомами диабета II типа.

В настоящее время 366 миллионов людей живет с диабетом. Подсчитано, что к 2030 году эта цифра вырастет до более 550 миллионов.

Число больных диабетом к 2024 году может вырасти вдвое, считают эксперты >>

Согласно исследованию Эндокринологического научного центра, в России 9‑10 миллионов человек больны диабетом, причем 90% из них - диабетом второго типа.
От диабета умирают ежегодно 4,6 миллиона человек. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает. Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта. 50% людей с диабетом умирает от сердечно‑сосудистых болезней (в основном - от болезней сердца и инсульта).
В сочетании со снижением кровотока невропатия ног (потеря чувствительности, онемение) повышает вероятность появления на ногах язв и, в конечном счете, ампутации конечностей.
После 15 лет диабета примерно 2% людей становятся слепыми, а примерно у 10% развиваются тяжелые нарушения зрения.
Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности, от которой умирает 10‑20% людей с диабетом.

Для профилактики или отсрочивания диабета II типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака - курение повышает риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний.
Диагностирование на ранних этапах осуществляется с помощью тестирования крови. В России анализ крови на сахар можно сделать в поликлинике по месту жительства, такое обследование предусмотрено программой ОМС.

Лечение диабета состоит в снижении уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды.
В осенне‑зимний период необходимо особенно тщательно следить за уровнем сахара в крови, так как при гриппе и ОРВИ он возрастает. Людям с диабетом I типа, необходимо увеличивать количество вводимого инсулина. Больным диабетом II типа показана сахароснижающая терапия.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Центр диагностики и лечения диабета

Центр диагностики и лечения диабета

Диабетические препараты

Диабетические препараты


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Всемирный день борьбы с диабетом" в других словарях:

  • Всемирный день борьбы с диабетом — «Объединимся в борьбе с диабетом»[1] Символ, утверждённый ООН для …   Википедия

  • Всемирный день борьбы против диабета — Всемирный день борьбы с диабетом Всемирный день борьбы с диабетом (на других официальных языках ООН: англ. World Diabetes Day, исп. Día Mundial de la Diabetes, фр. Journée mondiale du diabète ) отмечается ежегодно 14 ноября, начиная с 2007 года,… …   Википедия

  • Всемирный день диабета — Всемирный день борьбы с диабетом Всемирный день борьбы с диабетом (на других официальных языках ООН: англ. World Diabetes Day, исп. Día Mundial de la Diabetes, фр. Journée mondiale du diabète ) отмечается ежегодно 14 ноября, начиная с 2007 года,… …   Википедия

  • Международный День ООН — официально установленный ООН международный памятный день. В основном учреждается резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН. Как правило, ежегодно на каждый международный день выбирается своя тема дня. Содержание 1 Январь 2 Февраль 3 Март …   Википедия

  • Праздничный день — Праздник (сравните со словом «праздность»)  это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность  …   Википедия

  • Праздник — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/16 июня 2012. Дата постановки к улучшению 16 июня 2012 …   Википедия

  • Праздники — Праздник (сравните со словом «праздность»)  это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность  …   Википедия

  • Профессиональные праздники — Праздник (сравните со словом «праздность»)  это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность  …   Википедия

  • Профессиональный праздник — Праздник (сравните со словом «праздность»)  это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность  …   Википедия

  • Самоконтроль при сахарном диабете — «Объединимся против диабета»  Символ, утверждённый ООН для обозначения сахарного диабета …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»